25 Novembre 2007

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Ho 25 anni e seguo una dieta vegetariana da 5 anni o più. Ho una forma di ipertiroidismo. So che non dovrei assumere cibi ricchi di iodio.

Facendo varie ricerche su internet ho scoperto che ci sono vari alimenti ricchi di iodio.

ALGHE
SALSA DI SOIA
SALE IODATO
BRODO VEGETALE
SPINACI
BIETOLE
ZUCCHINE BIANCHE
CIME DI RAPA
AGLIO

Vorrei sapere, quale di questi alimenti devo evitare e se ce ne sono alcuni che posso comunque utilizzare anche moderatamente. Spero di poter utilizzare la salsa di soia, dato che è presente nel seitan e in alcuni tipi di tofu. [P.F.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Sono da evitare alghe e sale iodato. Al posto del sale iodato suggerisco quello marino integrale da usare non più di un cucchiaino al giorno (come somma di quello utilizzato per cucinare + per condire).

Aggiungo di usare comunque con moderazione la salsa di soia perchè molto ricca di sale... direi non più di qualche goccia per condire gli alimenti e di scegliere tofu e seitan il più naturali possibili, meglio non conditi e di prepararseli lei a casa con erbe e spezie.