02 Ottobre 2007

[1696]

Una mia cara collega onnivora e fumatrice (45 anni), è affetta da colite ulcerosa.

Io sono vegetariana e le ho parlato spesse volte di provare a cambiare alimentazione, cominciando magari ad abolire la carne e diminuire i latticini. Lei mi dice che i medici da cui è in cura le hanno sconsigliato vivamente di consumare frutta verdura cereali e legumi perchè sono alimenti assolutamente non adatti per la sua patologia.

Vorrei non credere a questa ipotesi. Le ho detto che vi scrivevo per avere informazioni. Cosa ne pensate? Doveva forse lei, pensarci prima a cambiare alimentazione? O c'è ancora qualcosa che si può recuperare del suo benessere? [R.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'ambiente intestinale è quello che determina l'attività delle malattie infiammatorie intestinali, e l'ambiente migliore si ottiene con una dieta basata quasi esclusivamente, se non totalmente su cibi vegetali non trasformati.