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Ho alcune domande sulle alghe:
- le agar agar biologiche vendute sotto forma di polvere, posso essere consumate crude miscelate con succo di mela/carota? Oppure vanno necessariamente cotte?
- le Nori che si acquistano nei negozi biologici sotto forma di fogli (per preparare il sushi), sono state sottoposte a cottura o solo essicate al sole?
In entrambi i casi, contenendo EPA (acidi grassi degli omega3), la temperatura di essicatura può averlo fatto degenerare?
Per consumarle posso essere mangiate così crude, oppure vanno necessariamente tostate? E' possibile consumarne 1 grammo al giorno per lunghi periodi allo stato crudo? [M.M.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione
L'agar agar è sempre meglio farla scaldare perchè:
1. si scioglie meglio nel liquido prescelto
2. forma una gelatina con interessanti proprietà lassativeL'alga nori venduta in fogli è sottoposta solo ad essiccatura, al sole o in forno.
La temperatura dell'essiccazione è molto bassa e non altera in genere gli acidi grassi in essa contenuti.
Solo le alghe wakame, dulse e nori possono essere consumate quotidianamente e rispettivamente alla dose massima di 1g, 3.5g e 10g perchè fra tutte sono le meno ricche di iodio.
Le alghe kombu, arame e hijiki (molto più ricche di iodio) non devono essere utilizzate tutti i giorni perchè potrebbero dare fenomeni di tossicità a livello della tiroide.