11 Luglio 2007

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Sono vegetariano da un anno e ho notato che i miei capelli sono da qualche tempo un po sfibrati e sottili.

Volevo sapere che alimenti dovrei assumere per rinforzarli e se il problema è dovuto a qualche carenza alimentare, anche se preciso io mi sento in salute. [F.R.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Gli esami del sangue sono a posto? E' importante controllare i livelli di sideremia, ferritina, emocromo, sodio, postassio, magnesio, cloro, iodio, zinco e rame.

Se si evidenziassero eventuali carenze sarà corretto orientare l'alimentazione per integrare il deficit.

Il suo disturbo potrebbe anche essere imputabile ad un insufficiente apporto di acidi grassi omega 3, da introdurre attraverso il consumo regolare di olio e semi di lino, noci, fagioli di soia, alghe (vedi tabella)

Cerchi di variare il più possibile la sua dieta consumando sempre cereali integrali (soprattutto il miglio che è particolarmente indicato per il trofismo dei capelli), legumi, verdura cruda e di stagione, semi oleaginosi, frutta secca.

Fonti vegetali di omega 3:

g/100g di alimento

Olio di lino 57
Semi di lino 17
Noci 6.2
Rosmarino 6.2
Semi di zucca 5.0
Origano secco 4.2
Basilico secco 2.0
Fagioli di soia secchi 1.3
Salvia secca 1.2
Margarina 1.0
Fagioli secchi 0.5
Portulaca 0.4
Mandorle 0.3
Avocado 0.1
Nocciole 0.1
Olio e. v. d'oliva 0.07
Alghe kombu, nori, wakame 0.05