11 Luglio 2007

[1644]

Conoscete degli alimenti che migliorano (o peggiorano) il problema della cistite?

Io ho notato che le cose dolci per me la peggiorano (d'estate è un guaio col gelato, anche la frutta mi dà fermentazione intestinale). Sono già vegetariana. [S.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista

La cistite è un problema che beneficia sempre di una corretta idratazione (almeno 2-3 litri di acqua al giorno) ed è prevalentemente di origine intestinale, perciò tutti gli alimenti che alterano la flora batterica dell'intestino favoriscono l'insorgenza della cistite, o ne peggiorano i sintomi. Quindi gli alimenti sconsigliati sono: lo zuccheo bianco (presente in dolci e bevande), i carboidrati raffinati (pane e pasta bianca, riso bianco ecc.), latte ed i formaggi freschi, e gli alimenti irritanti come pepe, caffè, cacao, pomodoro, vino e alcolici in genere, spinaci e asparagi. Questo in linea generale, poi è sempre meglio fare una dieta specifica per il caso particolare aggiungendo opportuni aiuti fitoterapici o omeopatici.