[162]

Vi invio questa mail per avere qualche chiarimento sui risultati degli esami di laboratorio a cui mi sono sottoposto e che presentano alcuni valori alterati.

Premesso che sono vegetariano da 3 anni i risultati degli esami in questione sono:

  • Ferro 71 microg/dl (37 - 181)
  • Transferrina insatura 328 microg/dl (180 - 280)
  • Acido Folico 4,8 ng/ml (5,3 - 14,4)
  • Vitamina B12 269 pg/ml (211 - 911)
  • Ferritina 33 ng/ml (22 - 322)
  • Omocistenia 14,0 micromol/l (fino a 15)

Esame emocromocitometrico

  • wbc 5,16 x 10 ^ 3 /microl (4,0 - 9,0)
  • rbc 4,74 x 10 ^6 /microl (4,00 - 6,00)
  • hgb 14,7 g/dl (12 - 18)
  • hct 42,2 % (37 - 52)
  • mcv 88,9 fl (81 - 96)
  • mch 30,9 pg (27 - 32)
  • mchc 34,7 g/dl (32 - 28)
  • plt 197 x 10 ^3 /microl (150 - 400)

Indici di distribuzione volume emazie(V.E.), Hb e volume piastrine

  • rdw 11,8 % (11,5 - 14,5)
  • hdw 2,5 g/dl (2,2 - 3,2)
  • mpv 8,0 fl (9,1 - 12,3)
  • pdw 63,6 % (25 - 65)

Formula leucocitaria

  • neutrofili 65,7 %
  • linfociti 26,4 %
  • monociti 3,7 %
  • eosinofili 1,9 %
  • basofili 0,3 %
  • LUC 2,0 %

Vorrei sapere come interpretare questi risultati, in particolare i due esami sottolineati che sono risultati fuori norma. Devo modificare la mia dieta o fare altri tipi di intervento per riportare a norma i valori? I Folati possono essere riportati a posto con delle pastiglie di lievito? Vi faccio presente che nel periodo degli esami assumevo circa un cucchiaio di melassa nera ogni mattina a colazione (visto che contiene molto Ferro può influire sulla Transferrina?). [E.C.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'aumento della Transferrina insatura, associato ad una Ferritina ai limiti inferiori della norma e con valori di Sideremia ancora sui valori normali/bassi della norma, significa che si sta lentamente instaurando una situazione da carenza di Ferro, ancora compensata: infatti non c'è anemia, non c'è sideropenia, ma i depositi tissutali di Ferro si stanno impoverendo (Ferritina) e la quota di Transferrina (cioè di proteina che preposta a veicolare il Ferro in circolo) è aumentata nella parte insatura (cioè è aumentata la parte di proteina SENZA Ferro): deve quindi aumentare l'assunzione di Ferro, ha tutto il tempo per farlo senza panico e senza bisogno di ricorrere a farmaci: aumenti l'assunzione di alimenti ricchi di Ferro, associandoli a bevande o condimenti contenenti Vitamina C, NON mangi insieme alimenti ricchi di Calcio nè beva a pasto acque minerali ricche in Calcio.

Per quanto riguarda l'Acido Folico, questo è abbondantemente rappresentato nei vegetali, soprattutto della famiglia dei cavoli. Per contro, il lievito di birra può dare problemi (contiene funghi che possono determinare delle intolleranze).