[161]

Sono un vegetariano da quando avevo 15 anni (per motivi etici e non dietetici!). Ho letto e sentito che i vegetariani sono più sani e hanno meno probabilità di avere un tumore. Purtroppo ciò non è successo a me che all'età di 32 anni sono incappato in un tumore (ai polmoni ma non dei polmoni, per fortuna). Mio fratello, che fa il medico, mi accusa continuamente che, proprio perchè non mangio carne nè pesce, sono debole di salute e quindi soggetto a queste cose. Come posso ribattere? Avete statistiche più precise sull'incidenza dei tumori nei vegetariani? [C.P.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'incidenza di alcuni tipi di tumori, peraltro i più diffusi, nei vegetariani è più bassa rispetto a quella della popolazione generale. Gli alimenti di origine vegetale contengono infatti sostanze in grado di contrastare la trasformazione maligna delle cellule tissutali. Peraltro l'alimentazione vegetariana è priva di quelle sostanze, presenti solo negli alimenti di origine animale, che sono correlate con lo sviluppo dei tumori.

Le segnalo alcuni articoli su questo tema, pubblicati sul nostro sito: