09 Aprile 2007

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Ho 52 anni e mi è stata diagnosticata una insufficienza renale cronica dovuta a reni policistici.

Di conseguenza, mi è stato detto che dovrò seguire una dieta povera di proteine (a tal fine mi sono stati anche prescritti cibi aproteici). Inoltre, manifesto una certa intolleranza verso latte, latticini e formaggio e problemi intestinali se uso alimenti integrali (quali riso e/o pasta integrale, crusca, ecc.).

Indipendentemente dai suddetti problemi di salute, avevo deciso di diventare vegetariana.

Siete in grado di consigliarmi sul tipo di alimentazione che dovrei seguire? Potreste, eventualmente, suggerirmi libri o altro al riguardo? Potreste darmi indicazioni su dove trovare tabelle alimentari dettagliate con indicazioni sul contenuto di vitamine, minerale, amminoacidi essenziali, ecc. per ciascun alimento e che comprendano anche cibi NON vegetariani (quali latte, latticini, ecc.)? Potreste darmi indicazioni su combinazioni di alimenti in grado di fornire l'apporto proteico necessario? Siete in grado di fornirmi il nome di un nutrizionista vegetariano a Roma che potrei contattare? [P.S.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Nel caso di insufficienza renale cronica la dieta indicata è quella vegana, perchè è più facile non superare la dose minima richiesta di proteine, cosa peraltro molto difficile da realizzare. Per quanto riguarda quel che chiede, a breve sarà possibile disporre on-line della possibilità di valutare il proprio menù ed eventualmente di correggerne le "imperfezioni".

Le consiglio di consultare il sito del dr. Fuhrman e il sito del CHIP per ulteriori dettagli: http://www.chipusa.org http://www.diseaseproof.com/

Per il nutrizionista, può consultatre l'elenco dei medici per regione presente sul sito.