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Sento nominare ultimamente molto spesso la OMOCISTEINA come molecola alquanto dannosa. Vorrei la vostra opinione, come evitarla e gli alimenti per combatterla. [L.P.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
L'omocisteina è un aminoacido il cui aumento è implicato in un aumento del rischio cardiovascolare. Questo amoinoacido, che deriva dal metabolismo della metionina (un aminoacido solforato), si accumula nell'organismo in presenza di un blocco nei meccanismi di riconversione a metionina, che dipende soprattutto dalla disponibilità di folati, B12 e B6. Vi sono poi delle patologie, es. ipotiroidismo, diabete, assunzione di antiparkinson, che ne elevano i livelli.
Vi è poi una forma genetica, l'omocistinuria.
Il suo trattamento consiste nell'aumentare la disponibilità di B12, folati e B6, anche attraverso integratori. Se invece c'è una carenza di una di queste vitamine (es B12 nella dieta vegan), con secondaria iperomocisteinemia, allora va integrata solo quella.