12 Febbraio 2007

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Ho 36 anni, sono una futura mamma in attesa (settimo mese) e sono vegan da anni.

Credo di alimentarmi in maniera corretta: sto prendendo sempre B12, acido folico, integratore di ferro (solo a scopo preventivo è un integratore vegetale di vitamina C e ferro) di erboristeria, e mangio latte di soia con vitamina d, e olio di semi di lino con omega 3 e 6, alternato a olio di oliva. Come condimento uso il gomasio, quasi niente sale. sto cercando quindi di compensare tutti i possibili rischi. Ma la mia ostetrica (che sa che sono vegetariana ma non vegan... non avevo voglia di discutere) dice che aver preso attualmente (sono di 27 settimane) dieci chili è troppo e mi ha dato una dieta (ovviamente impraticabile perchè prevede carne, formaggi ecc., quindi non la seguirò). Sono partita da 47-48 chili e sono ora 58. Sono alta circa 1.58-1.60. Quindi in base alle tabelle che ho letto mi sarebbero concessi dai 12 ai 18 chili in totale...

Io ho piuttosto fame ma non mangio dolci (pochissimi) e mangio biologico. Mangio un po' di pasta quella si, ma integrale... volevo sapere se secondo voi sono esagerazioni dell'ostetrica oppure se non va bene così. [R.M.]


Risposta a cura del dott. ROBERTO FRAIOLI, Ginecologo

L'impostazione del suo regime alimentare è ottima e compatibile con il buon andamento della gravidanza.

Il suo aumento di peso è regolare.

Maggiori informazioni si possono ricavare leggendo il libro "In dolce attesa" di Roberto Fraioli edizione Xenia, Milano, soprattutto l'appendice relativa alla alimentazione vegetariana in gravidanza.