31 Gennaio 2007

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Nelle tabelle INRAN si legge che i legumi contengono, oltre alle proteine, una gran quantità di carboidrati.

Per esempio i fagioli crudi contengono (per 100 g di parte edibile) il 24% di proteine e il 47% di carboidrati, le lenticchhie secche crude il 23% di proteine e il 51% di carboidrati (valori arrotondati).

Solo la soia mi sembra più bilanciata (contiene più proteine che carboidrati). A questo punto sorge un dubbio: escludendo le fonti proteiche animali per privilegiare, invece, i legumi, non si introducono "troppi" carboidrati? [E.F.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

I legumi SONO una fonte di proteine vegetali di ottima qualità, e la loro presenza nella dieta permette di non sbilanciare troppo la dieta stessa a favore delle proteine e dei grassi, che dovrebbero rappresentare rispettivamente il 15% e il 25-30% della calorie totali. In una dieta bilanciata, i carboidrati devono rappresentare il 60% della calorie totali e devono essere principalmente amidi.