15 Dicembre 2006

[1514]

Ho cinquantuno anni, sono portatrice "sana" di microcitemia. Non ho carenze di ferro.

Non sono vegetariana ma vorrei diventarlo. Ci possono essere contoindicazioni data la microcitemia? i medici a cui ho chiesto finora, mi hanno detto di limitare l'uso di carne, se desiderato, ma non eliminarla dalla mia dieta. Ma questo lo dicono sempre... [R.C.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Abbiamo più volte affrontato questo problema in svariate risposte, che può trovare utilizzando il motore di ricerca: in sintesi, l'anemia mediterranea da cui lei è affetta è un'anemia emolitica, cioè lei è anemica perchè i suoi globuli rossi sono più fragili e si emolizzano, portando a un aumento dei depositi di ferro, che viene recuperato dai globuli rossi distrutti. Questo significa che non ha senso preoccuparsi del ferro, che viene efficacemente immagazzinato, e che non c'è nulla che possa ridurre la fragilità dei globuli rossi, che è determinata geneticamente.

In quest'ottica, una dieta vegetariana equilibrata non ha nessuna controindicazione in questa forma di anemia, che è un'anemia cronica non sucettibile di trattamento.