11 Novembre 2006

[1482]

Da circa quattro mesi ho dei dolori molto fastidiosi ai talloni, che rendono difficile la deambulazione.

Mi è stato detto che potrebbero essere gli acidi urici, o addirittura una forma di gotta; però leggendo su alcuni siti vedo che sono soprattutto i cibi animali a provocarla, ed io seguo da circa 13 anni una dieta vegetariana senza uova, per lunghi periodi anche vegana per via di un'intolleranza ai latticini.

Mi piacerebbe avere il vostro parere, soprattutto capire se ci sono delle cause di questa malattia compatibili con l'alimentazione vegetariana; vorrei aggiungere che mia madre ha sofferto di acidi urici nell'adolescenza. [C.R.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Prima di tutto va fatta una radiografia del piede per valutare la presenza di sproni calcaneari. Nel caso fossero presenti, va confezionato un plantare e nel caso fosse necessario, va ridotto il peso corporeo. Nessuna relazione invece può esserci con un'iperuricemia, tra l'altro evento remoto in chi non consuma carne.