11 Novembre 2006

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1) Mi chiedevo se consumare cereali, noci, mandorle o semi (di sesamo, lino) subito dopo ad un piatto di verdure crude (finocchio, insalata, etc) oppure cotte (spinaci, biete etc), non compromette l'assorbimento di tutti i micronutrienti contenuti nei cereali, nei semi, nella frutta secca; in altri termini, nell'intestino non si forma una barriera di fibre (della verdura) che limita l'assorbimento di sali minerali e vitamine?

2) Macinare i semi di lino con un tritatutto elettrico non rischia di perossidare gli acidi grassi polinsaturi? I tritatutto funzionano con motorini e resistenze elettriche che generano calore anche nella sede di macinazione

3) Nei negozi biologici sui cereali in chicco (miglio, quinoa, amaranto, mais) non c'è mai scritto "integrali", significa che a parte il riso gli altri cereali non possono essere consumati integrali? Inoltre il miglio è sempre "decorticato", esiste solo questo?

4) Mangiare tanta verdura può causare gonfiori addominali e fermentazioni? Ho sentito parlare anche di formazione di "bezoar fibrosi" causata dalle fibre vegetali è vero? [M.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

1) Un po' sì, certo, questo è uno dei problemi delle fibre che possono agire come antinutrienti, principalmente nei confronti dei minerali. Inoltre le verdure ricche di ossalati (come gli spinaci e la bietola) sono cibi che sequestrano i minerali.

Tuttavia non sono stati descritti nei vegetariani problemi di salute legati a possibili carenze, anche perché per alcuni minerali (come magnesio) l'apporto è molto elevato nelle diete veg, mentre per altri l'organismo aumenta le capacità di assimilazione in presenza di introiti ridotti.

2) Una triturata veloce non produce particolare calore. D'altra parte non c'è altro modo per frantumarli, e se integri non è possibile per l'organismo violare la cuticola che racchiude i grassi. 3) L'amaranto è un seme, e quindi è integrale, così come il mais è chiaramente integrale. Per la quinoa non so, forse non lo è. Il miglio è commestibile solo se decorticato. Gli altri cereali (farro, kamut, orzo, segale e avena) sono disponibili come integrali. 4) I bezoari sono degli ammassi di fibre che si formano in seguito all'ingestione di particolari cibi (tipici i cachi) e che rimangono all'interno dell'apparato digerente (stomaco). Le fibre della verdura certo provocano fermentazione e quindi gas, perché vengono trasformate ad opera dei batteri intestinali.