11 Novembre 2006

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Sono vegetariana da circa 2 anni, ma da 12 soffro di emicrania ed intolleranza ai latticini.

Attualmente mi nutro di cereali, legumi circa 3 volte a settimana, uova 1-2 volte a settimana, seitan, tofu, verdure, frutta, tahini e mandorle. Poichè le mie emicranie sono aumentate, mi sono posta il problema dei cibi ricchi di tiramina ed ho scoperto che la soia, almeno fermentata, ne contiene molta.

Sono quindi propensa ad escludere dalla mia dieta il seitan e la salsa di soia. Posso mantenere il tofu bianco ed i derivati precotti? Vorrei inoltre sapere se è sufficiente una integrazione di B12 con 1000 mcg al mese. [A.C.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Il seitan non deriva dalla soia ma dal frumento. La salsa di soia e il miso sono salati oltre che fermentati, come il tempeh, e vanno eliminati. Vanno eliminati anche tutti i cibi grassi, quindi per esempio anche il tuorlo d'uovo. L'integrazione con B12 deve essere di 2000 mcg alla settimana. I legumi (tra cui va inclusa anche la soia) vanno consumati quotidianamente.