11 Settembre 2006

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Mio figlio ha 12 anni ed un problema di ipertrigliceridemia genetica e segue una dieta adeguata prescritta da un medico specialista.

Posso avvicinarlo alla dieta vegetariana in maniera autonoma senza correre il rischio di commettere errori oppure ho bisogno di rivolgermi ad un altro specialista? Ed inoltre, per noi che viviamo in periferia di Napoli, è facile reperire tutti gli alimenti consigliati? [R.R.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Per il bambino con problemi di ipertrigliceridemia familiare è senz'altro possibile avvicinarsi alla dieta vegetariana. Potete provare un periodo di dieta libera a base di cibi vegetali, utilizzando come cereali solo quelli integrali lessati, evitando i prodotti da forno e limitando la frutta e proponendo molta verdura non condita, legumi lessati, niente margarine, poco olio e solo di oliva, poco o meglio nulla latte e formaggio. Va ovviamente abolito qualunque tipo di dolce, gelati compresi. I trigliceridi rispondono bene alla dieta, tra un paio di mesi controllate i valori e se avete adottato una dieta corretta ne avrete la conferma. Diversamente potrete rivolgervi ad uno specialista. I cereali in chicco si possono reperire in qualunque negozio di cibi biologici, in qualunque parte del nostro paese.