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Vorrei sapere che pensate in merito alla pericolosità dei legumi, per il loro contenuto di fattori antinutrizionali (antivitaminici, che impediscono in modo particolare l'utilizzo delle vitamine A, B, B12, epato-ipertrofizzanti, rachitogeni, emolitici, distruttori di alcuni amminoacidi, specialmente del triptofano e della treonina).
Addirittura ho letto che nei fagioli è stata identificata una sostanza chiamata faseolamina, che si comporta come un'antienzima e che, inoltre, i fagioli contengono sostanze tossiche che favoriscono la coagulazione del sangue. Poi vorrei sapere che ne pensate in merito all'associazione (da molti sconsigliata) cereali-legumi. [A.D.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Tutte queste terribili informazioni sui legumi sono fornite da chi vuole disconoscerne il validissimo ruolo di fonte proteica vegetale. Gli antinutrienti presenti nei cibi (non solo nei legumi) vengono distrutti dalla cottura, per questo motivo si consiglia di utilizzare quasi tutti i legumi (ad eccezione di soia verde, ceci e lenticchie) cotti.