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Sono una ragazza di 24 anni, sono vegetariana da circa 2 anni.
In più occasioni ho avuto una reazione di intolleranza dopo
aver mangiato prodotti a base di soia, di diversi tipi (tempeh,
tofu, gelato...) e di diverse marche.
Qualche minuto dopo averli mangiati, in particolar modo se a
stomaco vuoto, l'organismo reagisce con dolori addominali, diarrea,
nausea (talvolta anche vomito) e un diffuso arrossamento e prurito
su tutto il corpo. Vorrei sapere se si tratta di un disturbo
curabile e se continuare a mangiare soia, anche in piccole
quantità, può essere alla lunga dannoso o se al contrario può
servire ad abituarsi gradualmente a tollerarla. esistono esami
medici specifici?
Non soffro di altre patologie, non assumo farmaci e i miei esami
del sangue presentano valori normali. [P.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Potrebbe trattarsi di un'allergia alla soia o ad ingredienti utilizzati per la preparazione: provi a comprare dei fagioli di soia gialla e a mangiarne una piccola quantità cotti e poi ci comunichi la reazione che ha avuto.