8 Maggio 2006

[1372]

Ho 30 anni, sono vegetariana da 11 anni, anche se, per motivi di salute, ho "dovuto" introdurre il pesce da circa 2 anni (è vero anche che poi non sono piu' riuscita a levarlo dalla mia dieta - preciso che lo mangio meno di una volta a settimana).

La mia domanda invece è la seguente: sono gravida all'ottava settimana e improvvisamente la scorsa settimana mentre il mio compagno si cucinava della carne alla griglia, non sono riuscita a resistere alla voglia di mangiare anch'io della carne. Non ho avuto nessun problema digestivo, ma solo un "problemino" etico.
Chiedo: è normale cedere a queste voglie? E che danni eventualmente posso avere dall'assunzione della carne in gravidanza?
Aggiungo che da precedenti test fatti non posso cmq mangiare carne cruda o salumi. [F.B.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La carne cruda (salumi compresi) è controindicata in gravidanza perché può provocare parassitosi e altre infezioni trasmesse dal cibo. Per correre questi rischi può bastare un'unica assunzione, mentre per gli altri rischi causati dall'assunzione della carne si parla di assunzioni abituali. Le "voglie" in gravidanza sono ben note, tuttavia non è necessariamente lecito cedere.