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Vi scrivo per chiedervi consiglio per conto di un'amica che ha deciso di diventare vegan (attualmente è onnivora).
Questa mia amica soffre di una grava malattia chiamata
Fibromialgia. Non entro ora nel dettaglio, resta il fatto che lei
per restare in vita deve prendere un farmaco, il Coumadin, un
farmaco molto sensibile alla vitamina K. Per cui lei deve evitare
il più possibile cibi contenenti questa vitamina, perchè se i suoi
valori di vitamina K si alzano deve aumentare le dosi del farmaco e
può rischiare letteralmente la vita.
Nell'elenco dei cibi che deve evitare assolutamente ci sono perciò
tutte le verdure a foglia verde e broccoli, cavoli ecc., legumi
come piselli, soia e tanto altro. Dosi basse di questa vitamina ci
sono ovviamente nei cibi animali e nei cereali. Come faccio però a
sapere quanta vitamina K contengono cibi tipicamente da
"vegetariani" come seitan o altre cose?
Come posso aiutarla nel crearsi un menù-tipo vegan che tenga conto
di questa vitamina, in modo che ne contenga il meno possibile?
[A.B.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Io non ho un elenco dei cibi che contengono questa vitamina, non credo esista in Italia (l'istituto che redige le tabelle dei nutrienti non ha incluso questa vitamina tra i nutrienti analizzati).
Escludo che la signora però debbe assumere il Coumadin per la Fibromialgia, deve avere un'altra patologia che non le ha riferito e che richiede l'utilizzo degli anticoagulanti orali.
Quindi se fa chiarezza sulla diagnosi forse possiamo essere in grado di consigliarla in modo adeguato.