8 Maggio 2006

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Voi sostenete che la vitamina b12 è presente solo nei prodotti di derivazione animale e che un vegan deve necessariamente introdurla attraverso gli integratori...ma guardate cos'ho trovato in una rivista.

CLORELLA DEL SOLE:
Uno dei disintossicanti naturali migliori, la clorella è un super-cibo denso di nutrienti (50/60% di proteine) che contiene oltre 20 vitamine e minerali diversi, nonchè 18 aminoacidi. Aiuta a liberare il corpo dai sottoprodotti tossici ed è una delle fonti naturali più concentrate di clorofilla. È questo pigmento verde che cattura e immagazzina l'energia generata dal sole. I cibi verdi sono molto apprezzati per la loro capacità di pulire e rivitalizzare le cellule. Ricca di B12 e ferro, la clorella aiuta a produrre globuli rossi mediante il suo contenuto di clorofilla. Inoltre, secondo il dottor Michael E. Rosenbaum, presidente della Orthomolecular Health Medical Society, questo nutriente super-ricco, costituito per il 25% da carboidrati, stimola la rigenerazione dei tessuti.
Che ne pensate? [S.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Sappiamo che la Clorella è una delle pochissime alghe che contiene vitamina B12 attiva, il problema è che non può essere al momento considerata affidabile per l'integrazione di B12, perché il contenuto in B12 di queste alghe (e dei preparati che ne vengono ricavati) è estremamente variabile, come tutti i principi attivi contenuti in genere nei fitofarmaci (a cui questo può essere assimilato).

Per garantire il fabbisogno di B12 non è ancora stabilito quanta bisogna assumerne, sicuramente il costo diventa elevato e in generale è bene non superare certe dosi, con le alghe, perché contengono anche delle sostanze che possono essere tossiche per l'organismo.

Quindi per concludere, nonostante alcune alghe possano contenere B12 attiva, l'integrazione che si basa solamente su questi prodotti non è raccomandabile (per le ragioni sopra esposte).