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Ho 25 anni e non mangio carne e pesce da più o meno un anno (però mangio latte e i suoi derivati e uova).
Volevo sapere se questa dieta determina la carenza della vitamina B12 o se ciò avviene solo nel caso della dieta vegana. Volevo sapere anche se dovrei rivolgermi ad un nutrizionista e se mi potete consigliare delle pubblicazioni utili per condurre una dieta equilibrata. [N.S.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
La carenza di vitamina B12 non può mai essere esclusa come possibilità, anche in chi mangia carne, anche se in chi elimina o limita i cibi animali è senz'altro un'evenienza più probabile. Nel caso specifico, dipende da quanti cibi animali indiretti sono presenti nella sua dieta. Non consigliamo a priori di rivolgersi a nutrizionisti perché di solito non è necessario, qualunque persona un po' attenta è in grado di comprendere come pianificare la propria dieta perché sia equilibrata.
A questo proposito può esserle utile la lettura dell'opuscolo che può scaricare qui:
https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/VSK.pdf
oltre a visitare il sito https://www.vegpyramid.info in via di ultimazione.