Sono una ragazza di 26 anni, da qualche mese ho deciso di eliminare dalla mia alimentazione carne (sia rossa che bianca), latte e tutti i suoi derivati. Alcuni tipi di pesce li mangio e anche le uova. Vorrei sapere però se eliminando completamente il latte e i suoi derivati vado incontro a carenze di Calcio e se posso ovviare a questo inconveniente in qualche modo. Tra l'alro non mangio nemmeno alimenti a base di soya e mais, perchè anche se mi rifornisco presso negozi che vendono solo alimenti biologici certificati, non mi fido visto che ci sono state contaminazioni di OGM anche in colture non OGM. Le sarei grata se potessi avere qualche consiglio in merito, anche perchè io di costituzione sono abbastanza magra e vorrei invece prendere almeno 2 o 3 kg. [G.G.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
Nei legumi, cavoli ed acque minerali trova il Calcio necessario. Scelga acque minerali con un contenuto di Calcio di almeno 300 mg/litro: con 2 litri al dì può così assumere una grande quantità di Calcio.