Vorrei porvi due domande:

Per quanto concerne il contenuto di Ferro negli alimenti non carnei, il cacao ha un buon contenuto di Ferro. Qual è la forma migliore per assimilare questo minerale dal cacao, tenuto presente anche la quantità di questo alimento da ingerire e gli altri ingredienti eventualmente presenti? Il cacao in polvere, ad esempio sciolto nel latte? La cioccolata (fondente o al latte)? Il budino (magari fatto in casa)? Nutella e simili?

Sempre in tema di contenuto di Ferro, considerato che i bambini da 1 a 5 anni a volte hanno gusti differenti dagli adulti e/o, ovviamente, mangiano meno degli adulti, oltre al cacao vi sono altri esempi di alimenti non carnei particolarmente indicati e/o graditi nell'infanzia? [D.A.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

Le fonti di Ferro, come il cacao, non vanno mai assunte insieme ad alimenti contenenti Calcio, quindi il cacao non va assunto con il latte o come budino. La forma migliore per assumere Ferro attraverso il cacao sono il cioccolato fondente (oltre il 70% di cacao) e le miscele di malto e cacao.

La Nutella contiene poco cacao e contiene latte.