7 Gennaio 2006

[1270]

Vorrei sapere se una dieta troppo ricca (anche a causa di integrazione specifica) di antiossidanti puo' causare inconvenienti o addirittura problemi.

Ad esempio, personalmente sto notando un discreto incremento di capelli bianchi e un ancora piu' deciso incremento di peli della barba bianchi da quando adotto un tale tipo di dieta (circa un anno); questo inconveniente non si era mai presentato prima. Visto che la melanina e' sintetizzata tramite processi ossidativi, mi chiedevo se un' eccesso di antiossidanti puo' inibire o limitare la sintesi di melanina.
Piu' in generale, mi interesserebbe sapere se esistono situazioni nelle quali inibire o limitare i processi ossidativi puo' essere piu' dannoso che auspicabile. [L.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'uso eccessivo di antiossidanti, quale si realizza solamente con l'utilizzo di integratori, non ha dimostrato alcuna efficacia ma per contro può rislutare dannoso, favorendo per esempio lo sviluppo di alcuni tipi di tumore.

Non risulta per contro segnalato, a mia conoscenza, alcun prolema relativo all'assunzione di antiossidanti nel contesto di una dieta equilibrata, che anzi risultano conferire protezione nei confronti di molte malattie croniche.