[1270]
Vorrei sapere se una dieta troppo ricca (anche a causa di integrazione specifica) di antiossidanti puo' causare inconvenienti o addirittura problemi.
Ad esempio, personalmente sto notando un discreto incremento di
capelli bianchi e un ancora piu' deciso incremento di peli della
barba bianchi da quando adotto un tale tipo di dieta (circa un
anno); questo inconveniente non si era mai presentato prima. Visto
che la melanina e' sintetizzata tramite processi ossidativi, mi
chiedevo se un' eccesso di antiossidanti puo' inibire o limitare la
sintesi di melanina.
Piu' in generale, mi interesserebbe sapere se esistono situazioni
nelle quali inibire o limitare i processi ossidativi puo' essere
piu' dannoso che auspicabile. [L.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
L'uso eccessivo di antiossidanti, quale si realizza solamente con l'utilizzo di integratori, non ha dimostrato alcuna efficacia ma per contro può rislutare dannoso, favorendo per esempio lo sviluppo di alcuni tipi di tumore.
Non risulta per contro segnalato, a mia conoscenza, alcun prolema relativo all'assunzione di antiossidanti nel contesto di una dieta equilibrata, che anzi risultano conferire protezione nei confronti di molte malattie croniche.