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Avrei alcune domande alle quali non ho trovato risposta con la funzione di ricerca.
L'acido fitico viene eliminato sufficentemente nel soiadrink,
nei grissini integrali,nei fiocchi di avena,nei cornflakes
integrali?
E l'acqua di cottura dei fagioli in scatola,va buttata? Ho sentito
che contiene acido fitico,è vero?
Ho visto che i fagioli rossi sono piu' ricchi di proteine,si
possono sostituire i borlotti con quelli? Infine il succo di uva
nera che ho letto avere 5000 unita' orac per bicchiere, o quello di
mirtilli,si possono consumare distante dai pasti? I mirtilli e
l'uva non sono pieni di tannini che inibiscono l'assorbimento di
ferro e zinco? [S.L.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Nei cornflakes è 0.06 g/100 di alimento. Per tutti gli altri alimenti, non è riportato nel database italiano, estremamente carente su molti alimenti vegetali.
L'acqua di cottura dei fagioli in scatola va sempre buttata, soprattutto perchè ricca di sale. Probabilmente inoltre i fagioli in scatola, a produzione industriale, non vengono sottoposti ad accurato ammollo e risciacquo preventivo alla cottura, per eliminare l'acido fitico, che così si può ritrovare in grande quantità nel liquido di conservazione che è verosimilmente lo stesso dell'ammollo e della cottura.
Nessun fagiolo ne deve sostituire un altro. Tutte le varietà di fagioli, così come di altri legumi, vanno consumate a rotazione.
Tutti i succhi di frutta, così come qualunque altra bevanda soprattutto se dolce, è meglio vengano consumati lontano dai pasti, per non diluire i succhi gastrici e per non favorire la fermentazione dei cibi.