9 Ottobre 2005

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Qual è, secondo voi, il miglior zucchero utilizzabile da aggiungere in tè, caffè, dolci, ecc.?

Io uso da qualche anno il fruttosio in quanto ho sentito sia meno glicemico dei vari malti e naturalmente non dannoso come quello raffinato.
Pongo lo stesso quesito riguardo al sale che io uso iodato. Ancora una domanda: alcune ricette vegane fanno largo uso della margarina. È secondo voi un alimento salutare oppure è meglio utilizzare un'altra alternativa al burro? [G.L.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Per quanto riguarda lo zucchero, da utilizzare comunque con moderazione, il migliore è il fruttosio, per il basso indice glicemico. Anche il sale va utilizzato con moderazione, certamente è migliore il sale iodato. La margarina invece sarebbe meglio evitarla, perchè contiene grassi trans, che sono ancora più pericolosi di quelli saturi nel far aumentare il livelli ematici di colesterolo. Quindi la margarina va, nel limite del possibile, sostituita con l'olio, quando non possibile, ne va fa fatto un utilizzo occasionale.