9 Ottobre 2005

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Ho letto recentemente che la schiuma della birra, che dipende dalla quantità di luppolo utilizzato conterrebbe un potente antiossidante.

Vorrei sapere qualcosa di più, se possibile sulla birra e sopratutto su quella analcolica, inserita in una dieta vegetariana. [B.]


Risposta a cura del dr. MARCO ZAFFALON, Comitato di Redazione di SSNV

Ricerche recenti hanno evidenziato che la birra contiene antiossidanti (fenoli) in maniera analoga al vino.

Le birre con maggiori antiossidanti sono risultate quelle scure. Si sono trovati antiossidanti in misura minore anche in birre light, e in misura ancora minore nelle birre analcoliche. Questo ha portato alcuni a suggerire, in modo analogo al vino, che (non più di) un bicchiere di birra a pasto possa essere salutare. Tuttavia, una dieta vegetariana/vegana bilanciata è già molto ricca di per sè di antiossidanti, e i problemi causati dall'alcol, d'altra parte, rischiano di essere superiori ai benefici (cosa che naturalmente non vale per le birre analcoliche).