Ho 43 anni. Da circa 25 anni non mangio alcun tipo di carne e suoi derivati. Anche se mi controllo raramente ho da alcuni anni i Trigliceridi elevati, con l'ultima analisi a circa 400, ed il Colesterolo alla soglia dei 220. Il mio piatto preferito è la pasta. Il medico di famiglia mia ha consigliato una dieta di 1.200 calorie al dì. Ma questa prevede quasi sempre la carne, ed un consumo limitatissimo di carboidrati. [F.D.C.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

La dieta ideale per il suo problema è quella vegana, con l'eliminazione di tutti i derivati del latte, comprendente anche una restrizione dell'introito di grassi (può assumere 20-30 gr. di olio di oliva al dì). Deve inoltre abolire completamente l'alcool e gli zuccheri semplici. Per contro nulla osta all'utilizzare carboidrati complessi (pane, pasta). I valori un po' elevati di Colesterolo dipendono dalla quota contenuta dalle Lipoproteine che trasportano i Trigliceridi (VLDL). Abbassando i Trigliceridi andrà giù anche il Colesterolo.