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Da due mesi circa ho adottato un'alimentazione più vegetariana,
con apporto maggiore di legumi (che già assumevo almeno 1-2
volte la settimana) specialmente fagioli rossi (ma anche ceci e
lenticchie e piselli) e di alimenti semi integrali o integrali.
Ho eliminato gli alimenti contenenti zucchero bianco e zucchero di
canna, dolcificando gli eventuali dolci (fatti in casa) con malto
di riso. La frutta la mangio di solito cotta (mele, pere, o frutta
di stagione, ma anche frutta secca tipo prugne, uvetta, ecc.).
Da qualche tempo mi compaiono chiazze in rilievo solo sul viso che
danno una sensazione di bruciore e prurito (lieve) e che hanno un
puntino al centro con liquido.
Possono essere una manifestazione di intolleranza a qualche
alimento? [G.F.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Può essere una fase di transizione nel corso della quale l'organismo si libera delle sostanze tossiche accumulate con i cibi animali che ha eliminato o ridotto. Io aspetterei un mesetto, se il fenomeno non si dovesse risolvere, sentirei prima un dermatologo e poi prenderei in considerazione l'effettuazione del test delle intolleranze alimentari. Ci faccia comunque sapere qualcosa.