5 Luglio 2005

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Sono vegetariana da 1 anno mentre mio marito è vegetariano da 7 anni e 1/2 e possiamo definirci davvero soddisfatti delle nostre scelte.

Purtroppo io ho sempre avuto problemi di sovrappeso e ultimamente la cosa mi sta dando problemi anche a livello glicemico.
Sono alta 1,60 e peso (aimè!) Kg. 80 e da una recente curva glicemica è risultato che il problema glicemico ormai non si può più sottovalutare.
In famiglia ho uno zio materno diabetico (insulina dipendente) fin da quando era giovane e un cugino sempre da parte di madre e sempre insulino dipendente.
Il mio medico mi ha consigliato di tenermi sotto stretto controllo con una dieta ferrea, ma ho difficoltà a trovare qualcuno che mi aiuti senza criticare la mia scelta alimentare.
Mi sento ripetere che sono una cretina che vuole seguire la moda e che farei meglio a riprendere a mangiare carne così da risistemare la mia situazione.
Oltre tutto ho grossi problemi di anemia e anche per questo mi sento dire di riprendere a mangiare carne, anche se il problema di anemia l'ho sempre avuto, anche quando mangiavo carne!
Non so se dalle mie parti (provincia di Genova) posso trovare medici che possono aiutarmi (magari vegetariani).
Potete aiutarmi voi?
Darmi dei consigli oppure indicarmi qualcuno? [R.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La dieta vegetariana ed ancora meglio quella vegana è la dieta più indicata per prevenire il diabete e per favorire il controllo metabolico del diabete mellito. Anche per i problemi del ferro, una dieta che limiti i cibi animali indiretti, che ostacolano l'assorbimento del ferro vegetale, è la più indicata. Lo stesso discorso vale per il controllo del sovrappeso.

Può scaricare l'opuscolo "Obesità: dimagrire mangiando" all'URL https://www.scienzavegetariana.it/pieghevoleSSNV_obesita.pdf e trarre da li' maggiori consigli.


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