5 Luglio 2005

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Ho 35 anni, latto-ovo-vegetariano da 8 mesi.

Gli esami del sangue precedenti la mia scelta vegetariana erano in linea con i valori di riferimento. Dagli ultimi esami del sangue risulta invece un valore di sideremia pari a 189 a fronte di un valore massimale di riferimento pari a 140. Il valore della ferritina è invece 96. Quali consigli potete darmi per abbassare il valore della sideremia? Ho letto che il principale inibitore dell'assorbimento di ferro nelle diete vegetariane sono i fitati. Potete dirmi quali alimenti li contengono e in quale modo posso eventualmente diminuire il loro potere inibitore? Ho inoltre un basso valore di colesterolo pari a 122, devo anche in questo caso apportare specifiche variazioni alla mia alimentazione? [L.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

I depositi di ferro potrebbero ridursi semplicemente appunto evitando le pratiche che aumentano l'assorbimento del ferro vegetale quali l'ammollo di cereali e legumi e l'assunzione contemporanea di vitamina C, essenzialmente contrastando l'effetto dei fitati che sono presenti nei cibi vegetali.

Per il colesterolo non deve invece fare niente perché il suo valore è più che ottimale e non deve essere aumentato.