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Vorrei tanto sapere le funzioni della vitamina B1, in quali alimenti si può trovare e lq quantita che una ne deve ingerire per poter avere un apporto sufficente di questa vitamina. [I.]
Risposta a cura del dott. LORENZO CENCI, Dietista
La vitamina B1 o tiamina, come tutte le vitamine del gruppo B, è una vitamina idrosolubile.
Il suo ruolo biologico consiste nell'intervenire nel metabolismo dei carboidrati come coenzima di alcune specifiche reazioni biochimiche, in particolare decarbossilazioni. La deficienza di vitamina B1 può essere acuta o cronica, le alterazione al sistema nervoso sono comuni ad entrambe le forme.
La vitamina B1 è molto diffusa nei vegetali, tra questi i più ricchi sono i cereali (in particolare il germe e la crusca). Anche il lievito di birra è molto ricco di tiamina. Poichè la tiamina è coinvolta nel metabolismo dei carboidrati, il livello di assunzione è definito in funzione dell'introito energetico quantificato in 0,4mg/1000kcal con un minimo di 0,8 mg nell'adulto sano per diete inferiori alle 2000 kcal.