3 Luglio 2005

[1132]

Volevo un vostro parere sulla soia, poichè ho udito alcune notizie sulla sua tossicità. [L.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La soia, come tutti i cibi, va utilizzata all'interno di una dieta equilibrata in modo limitato e variandola con altri legumi. Ogni tanto escono delle notizie allarmanti sulla soia, alcune non supportate, altre derivate dalla sperimentazione animale e quindi non trasferibili all'uomo (oltretutto in situazioni non realistiche), altre ancora che si riferiscono alla soia trasformata, che come tutti i prodotti trasformati dall'industria alimentare, è ovviamente povera di nutrienti. La popolazione della Cina rurale da sempre basa la propria alimentazione sulla soia, e non c'è quindi alcun dato epidemiologico che supporti la sua dannosità. Si tratta, in my humble opinion, di manovre atte a "spaventare" i vegetariani, sempre più numerosi, mettendo in crisi i loro riferimenti per quanto riguarda l'apporto di proteine vegetali.