Premetto che sono vegetariana da 2 anni, ho effettuato un test per le intolleranze alimentari (in quanto ultimamente mi sono accorta di avere frequenti attacchi di cistite, ma effettuando ripetute indagini ginecologiche ho scoperto che la causa non è di origine infettiva ma irritativa) e sono risultata altamente intollerante ai legumi -sopratutto ceci e fagioli-, di cui vado ghiottissima. E' possibile che la causa delle mie cistiti possa essere la conseguenza di un'irritazione a livello intestinale causata appunto da questa intolleranza verso questi cibi? Come posso farne a meno però? [T.S.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

Una cistite è quasi sempre la conseguenza di una infiammazione intestinale (colite), ed il nesso con i cibi è diretto -sia per intolleranza che per alterazione della normale flora batterica intestinale-. Le consiglio comunque prima di eliminare i cibi ai quali è risultata intollerante, e che possono tranquillamente essere sostituiti con altri legumi ai quali è risultata poco intollerante, di modificare la Sua flora batterica intestinale con l'assunzione di probiotici (fermenti).