14 Aprile 2005

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Sono una ragazza di 21 anni e soffro di ipercolesterolemia genetica.

Cerco di non prendere farmaci e di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo con l'alimentazione vegetariana e si aggirano sui 260 circa, è ancora troppo alto vista la mia età? Vorrei poi sapere cosa ne pensate del gugulipid visto che ho sentito dire che ha gli stessi effetti dei farmaci ipocolesterolemizzanti senza però avere effetti collaterali. Un'ultima cosa: da buona ligure mi piace molto la farinata:é un cibo controindicato per il mio problema?


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Il colesterolo elevato si controlla con una dieta esclusivamente a base di cibi vegetali (cereali, legumi, frutta, verdura e frutta secca) integrata con vitamina B12.

Utilizzi regolarmente la frutta secca (NON le arachidi) e l'olio di lino, i cereali integrali, privilegiando l'avena.

Dopo 1 mese di questa dieta, se i valori non si fossero ridotti (il limite di sicurezza è sotto 160) può provare con il gugulipid, del quale però non possediamo dei riscontri diretti.

Ricordi anche di praticare con regolarità l'attività fisica (almeno 30 minuti di camminata veloce al dì) e se fosse in sovrappeso di regolarizzare il peso corporeo.

La farinata non è un problema, purché non contenga aggiunte a base di cibi animali.