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Ho 30 anni e sono vegetariano da 10.
Nell'ultimo anno ho intrapreso una dieta quasi vegan: a casa
non mangio nè uova nè latticini, fuori sì specialmente se invitato
a casa di amici. Ho fatto le analisi del sangue ed ho trovato
valori "sballati" per quanto riguarda il colesterolo:
Colesterolo totale: 70 contro i 130 - 200 di riferimento
Trigliceridi: 135 contro i meno di 180
Colesterolo HDL: 31 contro i 35 di riferimento
ALT (GPT): 107 contro i meno di 41
Globulina ( alfa 2) 7.0 contro 8.5 - 15.1
Globulina (beta 2) 2.5 contro 4.0 - 5.6
Gamma 20,2 conro 10.5 - 19.5
Gli altri valori sono nella norma.
Mi è stato detto di avere quindi problemi al fegato. Assumo
raramente alcolici. Faccio leggera attività fisica. Vivo
attualmente in una condizione di stress emotivo non indiffernente.
Per lavoro mangio spesso fuori e non sempre riesco a portarmi il
cibo da casa. Avrei bisogno di un consiglio perchè la cosa mi
preoccupa. Che alimenti possono alleggerire il carico al fegato?
Quali cibi evitare? [E.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Bisogna intanto analizzare meglio i problemi al fegato: serve una gammaGT, una fosfatasi alcalina, i valori di bilirubina totale e diretta, il tempo di protrombina, l'albumina e i marcatori di epatite A, B e C e un'ecografia al fegato. Servirebbero poi dei valori precedenti a questi, anche se datati. Ci riscriva con questi dati.
Nel frattempo eviti totalmente alcolici e cibi grassi o conservati.