30 Dicembre 2004

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In alcune risposte leggo che il Cacao (come altre bevande contenenti tannini etc) ostacola l'assorbimento del ferro.

In un' altra leggo che è consigliato puro come fonte aggiuntiva di ferro per gli atleti (forse non ho capito correttamente). Morale: Il cacao puro contiene ferro, ma allo stesso tempo tale ferro è poco disponibile? Posso usarlo come 'integratore' di ferro? Io lo mangio puro. [L.T.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Sul cacao si scontrano le posizioni della medicina naturale e della medicina ufficiale. Il cacao amaro in polvere è ricco di ferro, contenendo 14.3 mg di ferro per 100 g di parte edibile. Pur contenendo 1.9 grammi di acido fitico e molti ossalati, una parte del ferro in esso contenuto viene sicuramente assorbita. Il cacao contiene inoltre sostanze antiossidanti, protettive per il cuore. Tuttavia, la medicina naturale vede nel cacao un prodotto sottoposto a tostatura, che produce sostanze tossiche ed irritanti. Il cacao contiene anche alcune sostanze che possono scatenare crisi di mal di testa, irritazioni intestinali, e contiene caffeina, che può dare dipendenza. Pertanto, può essere utilizzato per arricchire la dieta, ma è sconsigliato a chi soffre di cefalea o irritazioni intestinali o stipsi.