19 Dicembre 2004
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Vorrei sapere come posso sostituire la colla di pesce con un altro composto non di origine animale, per la preparazione di dolci. [D.]
Risposta a cura di EMANUELA BARBERO di www.Vegan3000.info - Ricette Vegan
E' possibile sostituire la colla di pesce con un'alga, l'agar agar, facilmente reperibile nei negozi di alimentazione naturale e biologica. L'agar agar va aggiunto nella proporzione di 1 cucchiaino per ogni 1/2 litro di liquido (ad esempio latte vegetale o succo di mele) portando poi a ebollizione per pochi minuti sul gas. Va quindi utilizzato in base alle necessità quando è ancora caldo e liquido, poiché raffreddandosi si addensa.
Altri addensanti vegetali comunemente utilizzati nella cucina naturale sono l'arrow root, ricavato dalla radice di una pianta, e il kuzu, che ha anche proprietà curative. Oltre naturalmente a quelli della cucina tradizionale come l'amido di mais (maizena), di riso, di tapioca, di patate (fecola), ecc.
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