Ho 31 anni, godo di buona salute e pur non avendo mai amato la carne non ho mai presentato analisi del sangue con valori sballati specie nei globuli rossi, forse a causa della mia passione per la cioccolata e le minestre....Finché vivevo in famiglia ho sempre incontrato ostacoli vari da parte dei miei genitori assolutamente contrari al vegetarismo, che non mi permettevano di eliminare il consumo di carne dalla mia dieta. Premetto che sono una vera scocciatura vivente: animalista, ecologista, pacifista e spero prossima vegetariana....Il punto è che, nonostante questo sito mi abbia chiarito molti dubbi e risposto a diversi quesiti inerenti l'alimentazione in generale, vorrei ancora sapere alcune cose; ad esempio se l'abolizione di carne e pesce porti ad anemia, e quest'ultima irreversibilemte alla morte. Inoltre vorrei sapere quante volte a settimana si può consumare latte (nel mio caso scremato) formaggi e uova, dato che il primo è uno degli alimenti più importanti nella mia dieta. In ultimo vorrei sapere quanto c'è di vero nel fatto che, secondo molti, le donne in età fertile, necessitino di carni (specie rosse) per la questione del ciclo mestruale. [C.F.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

...se l'abolizione di carne e pesce porti ad anemia, e quest'ultima irreversibilemte alla morte... direi proprio di NO! l'anemia da carenza di Ferro NON ha una differente incidenza nella popolazione vegetariana rispetto a quella onnivora, e comunque l'anemia NON conduce a morte (ma chi Le ha detto queste cose???). Le donne sono comunque più colpite da questo tipo di anemia a causa delle perdite mensili di sangue. Il Ferro è contenuto abbondantemente nel Regno Vegetale, come avrà trovato spiegato negli articoli presenti nel nostro sito che ha sicuramente già consultato.

Meglio evitare latte, formaggi e uova, ma preferire sempre cibi vegetali.