Vorrei sapere quali legumi (volendo escludere i cereali) è necessario combinare ed in quali quantità giornaliere, per poter sostituire pienamente le proteine animali. Vorrei anche sapere se, mangiando yogurt magro a colazione ottengo vitamina B12 a sufficienza (eventualmente, quanto yogurt magro al giorno è opportuno che mangi?). Infine vorrei sapere se mangiare pesce ha le stesse conseguenze negative del mangiare carne (se no, in che cosa è migliore?). [C.A.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
I migliori legumi da utilizzare sono i fagioli, la soia, i ceci, le lenticchie ed i piselli (questi ultimi con minor contenuto in Aminoacidi, da utilizzare in quantità doppie rispetto agli altri legumi). Le quantità necessarie alla copertura della quota proteica giornaliera sono di 100-150 grammi al dì (se freschi, la metà se secchi, il doppio per i piselli).
Lo Yogurt magro non apporta quantità sufficienti di Vitamina B12 mentre al contrario è ricco di grassi saturi e Colesterolo.
Il pesce non fa parte della dieta vegetariana e contiene anch'esso proteine animali.