Sono una ragazza disperata perchè a me piace moltissimo il peperoncino, lo metterei su qualsiasi cosa ma i miei sono convinti che faccia male: che fa dimagrire. Ma è vero? Se possibile le sarei molto grata se potesse illustrarmi i benefici e i contro. [I.C.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
L'assunzione del peperoncino non ha alcuna controindicazione, in quanto è un alimento che non fa assolutamente male. I suoi pregi sono di essere ricco in Vitamina C e di favorire la riduzione dei livelli di Colesterolo plasmatico. E' inoltre ricco di Capsaicina, uno stimolante dei recettori presenti nelle mucose del tratto gastroenterico, donando la sensazione di piacere al cibo ingerito, seguita da vasodilatazione e da aumentata produzione di muco. E' Sconsigliato solamente quando siano presenti lesioni "aperte" (afte buccali, ulcere peptiche, ragadi ed emorroidi), poichè stimola anche i recettori Nocicettivi, causando dolore/bruciore.