Sono vegetariano ormai da quasi due anni, sono diventato vegan per pochi mesi e da un bel po' sono divenuto latto-vegetariano fisso, sono fermamente convinto delle mie scelte ma dopo due anni devo fare un bilancio, non so quanto c'entri, ma da quando ho smesso di nutrirmi di carne, pesce ed in seguito uova ho notato un indebolimento ed una caduta di capelli (che sono di natura grassa) non indifferente: il fatto di non nutrirmi più di carne ed altro può c'entrare e se sì c'è qualche soluzione? [S.B.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente di SSNV

L'unica carenza che mi viene in mente e che possa essere in relazione con la caduta dei capelli è quella di Ferro: continuando infatti ad assumere latticini, ricchi di Calcio, è possibile sviluppare questa carenza, dato che il Calcio ingerito ostacola l'assorbimento del Ferro in generale. Dato che quello vegetale (non-eme) è meno ben assorbito di quello animale, solitamente sono necessari alcuni accorgimenti per ottimizzarne l'assorbimento, come per esempio evitare la contemporanea assunzione di cibi ricchi di Calcio, evitare la contemporanea assunzione di cibi ricchi in tannino (caffè, the, vino, cioccolata) ed aumentare l'assunzione di cibi ricchi di Vitamina C (agrumi, peperoni).

Si faccia un controllo degli esami del sangue (segua per comodità lo schema riportato nell'articolo Accertamenti periodici da eseguire per controllare lo stato di nutrizione), e poi eventualmente ci riscriva.