Vorrei sapere se un individuo mangia tutti i giorni un cereale diverso nel processo digestivo alla fine è sempre un cereale o si registra la diversità. Faccio questa domanda perchè sono ossessionata da mangiare tutti i giorni un cereale diverso ( Quinoa, Avena, Kamut, Farro, Grano tenero, Grano duro, Segale, Saraceno nero e Saraceno decorticato, Orzo mondo, Orzo perlato, Amaranto, Mais giallo, Mais Bianco ecc..). Vorrei sapere se è vero che alla fine i principio nutririvo è lo stesso, cioè fornire carboidrati ed energia o il mio fisico lo sa che faccio una variazione. [S.A.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente di SSNV

I cereali forniscono ai vegetariani soprattutto i Carboidrati e le Proteine. I diversi tipi di cereale non si diversificano nel contenuto di Carboidrati, mentre possono contenere differenti aminoacidi essenziali. E' pertanto utile variarne l'assunzione, ma non vale la pena di farsi rovinare la vita, dal momento che troviamo Proteine anche in tutti gli altri cibi vegetali che assumiamo, ed i Carboidrati invece sono sempre gli stessi.