Ho 39 anni e da alcuni mesi ho iniziato una dieta vegetariana. Avrei alcune domande da rivolgerle riguardo un corretto regime alimentare nella dieta sopra citata: ho già letto nel sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, tutti i consigli riguardanti gli alimenti che possono sostituire carne e pesce ma quello che non ho trovato è una tabella settimanale tipo che possa ervire come riferimento sulle quantità da assumere dei suddetti alimenti, ad esempio in quali quantità viene consigliata l'assunzione di latticini e uova? Naturalmente non ho la pretesa (del resto non mi sembra la sede più adatta), di avere una dieta personalizzata ma solamente un riferimento che mi possa servire per meglio bilanciare la dieta. Ringraziandola fin d'ora per la sua gentilezza e disponibilità le porgo i miei più cordiali saluti. [R.S.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista
I legumi costituiscono la fonte principale di Proteine per un vegetariano e perciò possono essere assunti quotidianamente in porzioni normali. Per quanto riguarda i latticini è difficile dare un consiglio dopo tutto ciò che si legge in questi giorni. La risposta più spontanea potrebbe essere: il meno possibile. Lo stesso vale per le uova.