Chiedo scusa per il disturbo, e ringrazio anticipatamente per l'eventuale risposta. Dunque, il nocciolo della questione è: La mia ragazza tedesca è vegetariana, e sostiene che nel formaggio c'è della carne, o qualcosa del genere, tipo gelatina, "lap" o non so cosa che abbia a che fare con questo. Lei mangia latte e uova da agricolture biologiche. Io non ci credo che nel sano pecorino italiana, o nella sana mozzarella ci sia roba del genere...ma siccome mi ritengo un ignorante riporto la domanda a voi. Grazie! [M.M.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista
E' altamente probabile che i derivati del latte possano contenere le proteine ed i grassi derivanti dalle farine animali (a base di scarti di carne e pesce) con le quali vengono alimentati gli animali negli allevamenti intensivi. Nel caso del pecorino sano e genuino questo rischio è relativamente basso (in quanto solitamente è un prodotto controllato). Lo stesso non si può dire per la mozzarella e per tutti i formaggi freschi, dal momento che per la loro produzione sono necessari grandi quantità di latte, sicuramente derivato da produzione con i metodi intensivi sopra descritti.