Vorrei porvi alcune domande sul mio approccio a questo meraviglioso mondo.
Prima di tutto parto dalle mie misure: sono alto 193 cm e peso
circa 88 kg. Faccio di professione l'operaio, almeno una volta a
settimana vado a correre e sto ricominciando a frequentare la
palestra.
Questa è la mia alimentazione tipo:
-colazione: 2 banane, una mela, una pera o altro frutto
-spuntino: uguale alla colazione
-pranzo: 150g pasta integrale, mix di fagioli, ceci, lenticchie,
patate (a volte insieme a volte due o tre dei sopracitati o
aggiunta di altri legumi) 3 volte per settimana; se non mangio i
legumi li sostituisco con varie verdure cotte o insalata mista pane
integrale circa 100g
-spuntino: come colazione
-cena: come colazione.
Le domande che vorrei porre (io lavoro su tre turni, mattina,
pomeriggio, notte):
1-Quando lavoro di mattina spesso mi viene fame cosa potrei fare?
(col. ore 05.00) (spuntino ore 09.00)
2-parlando al mio medico di famiglia sono stato "costretto"ad
inserire 3 uova a settimana di mia produzione.
3-ho fatto le analisi del sangue dettagliate e delle urine (la
dottoressa mi vedeva un pochino pallido) dove è emerso che ho un ph
di valore 8 e dei leucociti sparsi nelle urine, il resto a me
sembrava normale, ma il medico mi ha detto che i valori di certi
elementi si stavano abbassando.
Io sto ricominciando a frequentare la palestra e voglio rimettere
su muscoli, ho perso 5 Kg dal 1° agosto quando sono diventato
vegan, quasi tutti grasso.
Per rimettere su qualche kg di muscoli devo aumentare qualcosa? Le
calorie? In che modo? [M.C.]
Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista
La distribuzione calorica e dei nutrienti è corretta. Aumenterei i carboidrati ad libitum concordemente con il livello di attività fisica che consiglierei di tipo aerobico e non anaerobico. Aumentare di peso non significa aumentare la massa muscolare. Per ottenere ciò è necessario praticare attività fisica costante nel tempo. Correre una volta alla settimana (senza allenamento) può significare praticare attività fisica anaerobica, che è responsabile del consumo di massa muscolare ma non di massa grassa.