L'incidenza di cancro (k) mammario varia nei
diversi Paesi del mondo, essendo elevata negli USA e nel mondo
occidentale, e bassa nelle popolazioni asiatiche. Se però individui
appartenenti a popolazioni a basso rischio migrano verso paesi
"civilizzati", il vantaggio viene azzerato. A partire da queste
osservazioni è stato ipotizzato il ruolo di fattori ambientali, in
primo luogo del tipo di dieta, nell'eziopatogenesi di questo -ed
altri tipi- di tumore.
Già dalla metà degli anni 70 iniziano a fiorire
studi scientifici su popolazioni a sede geografica diversa, che
sfruttano le differenze nelle abitudini alimentari e le migrazioni
per stabilire il ruolo della dieta nella comparsa di cancro,
compreso quello della mammella. Un grosso studio dell'epoca è
quello su una popolazione di Avventisti Californiani, che
costituisce una pietra miliare degli studi epidemiologici
concernenti il rapporto dieta e salute poichè confronta l'incidenza
di vari tipi di malattie e cause di morte in una popolazione
vegetariana (e con un particolare stile di vita), rispetto ad un
campione analogo di popolazione non-vegetariana [114]. In questo campione,
tuttavia, la mortalità per k mammario non appare influenzata dalla
dieta, bensì da altre variabili, soprattutto dalle abitudini di
vita [108,
109, 114].
Inoltre, poichè nelle donne vegetariane veniva
riscontrata una maggior perdita di estrogeni endogeni con le feci
ed una consensuale riduzione del loro livello ematico, è stato
ipotizzato che l'effetto carcinogenetico degli stessi a livello
degli organi bersaglio (leggi soprattutto mammella) ne fosse
contestualmente ridotto [45, 46].
La dieta quindi potrebbe promuovere od inibire
la carcinogenesi mammaria nella donna attraverso i suoi effetti
diretti ed indiretti sul sistema ormonale [3, 55, 163]: ruolo degli estrogeni
endogeni e dietetici, ruolo del tessuto adiposo (obesità), anche se
altre variabili devono indubbiamente essere tenute in
considerazione (età del menarca, della menopausa, gravidanze ed uso
di estroprogestinici, assunzione di alcool, attività fisica).
L'attenzione degli studiosi però, almeno nel
primo decennio, si è focalizzata sulla correlazione positiva tra
elevata introduzione di grassi alimentari e rischio di sviluppare
il cancro della mammella [7] (così come per altri tipi di tumore erano state
individuate correlazioni che tratteremo in altre rassegne).
Anche se qualche Autore ha sentito il bisogno
di riprodurre nell'animale l'induzione della carcinogenesi con una
dieta ricca in grassi [19, 20, 21, 22, 77, 100, 131, 138] fortunatamente disponiamo di una tale quantità di
studi sull'uomo da permetterci di trattare l'argomento in maniera
scientifica.
Infatti gli studi sull'uomo, per contro, non
sono tutti in accordo con l'ipotesi della carcinogenesi mammaria da
parte dei grassi dietetici, come gli esperimenti sull'animale
dimostrano indiscutibilmente.
Con il passare degli anni i molti studi
condotti rendono questo rapporto sempre meno sicuro: questo a
riprova di come la carcinogenesi nell'uomo sia di gran lunga
differente dalle situazioni artificialmente create nell'animale da
esperimento, e come sia tuttaffatto pericoloso voler trasferire
sull'uomo ex-abrupto i dati derivati da esperimenti sull'animale
("diets and susceptibility to breast cancer vary among species,
and therefore results from rodent experiments should not been
extrapolate to humans" [55]).
Uno studio prospettico su una popolazione di
circa 2000 vegetariani tedeschi pubblicato nel 1988 [40] e durato 5 anni
mostrava una netta riduzione della mortalità, rispetto alle
aspettative statisticamente calcolate: in particolare, rare od
assenti risultavano le morti per k mammario. Dopo 11 anni nella
stessa popolazione però questo trend tende a scomparire (anche se
emergono dati positivi per altre patologie) [23, 24].
Appare fin qui già evidente come nella
letteratura scientifica, peraltro molto abbondante, che si
riferisce a questo argomento, siano rappresentate posizioni molto
diverse.
Cerchiamo di sintetizzare di seguito quanto
emerge dalla letteratura scientifica riguardo al tema di questa
rassegna.
Come già anticipato, alcuni studi riportano un
rapporto positivo tra grassi dietetici e k mammario [63, 68, 78, 102, 106, 107, 127, 128, 147], soprattutto -ma non solo-
nel caso di grassi di origine animale, mentre per qualche Autore i
grassi di origine vegetale eserciterebbero un ruolo protettivo
[97].
A tale conclusione i diversi Autori pervengono
attraverso diversi approcci metodologici, ed alcuni arrivano a
proporre misure dietetiche anche nel follow-up della neoplasia
[25, 60, 96, 115, 169].
Molti Autori si "tutelano" comunque affermando
come le conclusioni dei loro studi possano almeno in parte essere
influenzate da variabili che sfuggono alla elaborazione statistica
ed ad errori di valutazione dei vari parametri solo in parte
correggibili (ad esempio i criteri di valutazione dei componenti
della propria dieta da parte di ogni individuo che partecipa allo
studio). Prentice [117] dedica appunto a questo problema una pubblicazione,
concludendo che i "dietary self-report instruments"
sarebbero inadeguati per ottenere attendibili conclusioni
nell'ambito di studi epidemiologici concernenti i grassi dietetici
ed il rischio di malattia (diversi Autori, indipendentemente dalla
loro posizione nei confronti del nesso causale in oggetto,
criticano infatti questi studi nel metodo [11, 26, 48, 129, 145, 168]).
C'è anche chi ipotizza il ruolo protettivo di
micronutrienti diversi, soprattutto ad azione antiossidante (vedi
poi), nel "confondere" le conclusioni degli studi su grandi numeri
[105].
Altri Autori invece non trovano alcun rapporto
statisticamente significativo tra dieta e k mammario [49, 64, 65, 80, 93, 94, 95, 126, 143, 144, 146, 150, 152, 153, 156], nemmeno in popolazioni di
vegetariani [86].
Qualcuno si è spinto ad affermare che i grassi
derivati dal pesce (omega-3) avrebbero addirittura un effetto
protettivo [82], come pure gli acidi grassi monoinsaturi,
particolarmente sotto forma di olio di oliva [157, 159].
Per altri Autori ancora, l'effetto
carcinogenico dei grassi sarebbe ottenuto modulando la sintesi di
prostaglandine e leucotrieni [161, 165] o attraverso modificazioni
della struttura e funzione della membrana cellulare [165].
In epoca recente alcuni Autori, rivalutando
statisticamente più studi su larga scala effettuati da altri
colleghi, pervengono a conclusioni discordanti: la correlazione con
i grassi della dieta sarebbe presente [14, 53, 56, 67, 70] soprattutto in fase
post-menopausale, oppure molto debole se non addirittura assente, o
comunque non sufficientemente certa [35, 43, 76, 84, 117]. Un
ruolo importante rivestirebbero le abitudini di vita
("confounding factors"), da non trascurare nell'ambito di
un'analisi multivariata.
Indiscusso invece apparirebbe l'effetto
preventivo di un alto consumo di frutta e vegetali [12, 42, 67,
75]
probabilmente da riferire all'alto contenuto di sostanze quali
beta-carotene [81, 101], vitamina C [67], vitamina E [26, 28, 37], folati [85].
Come già accennato in precedenza, un elevato
consumo di soia, ricca in fitoestrogeni, potrebbe agire come
fattore preventivo [104, 134, 162] ed in generale, prodotti di origine vegetale
risultano avere un effetto protettivo [51, 113] grazie all'interferenza
passiva con il danno ossidativo a carico del DNA.
Dal '94 è in corso uno studio per valutare
l'effetto di supplementazione di vitamine antiossidanti e minerali
nella dieta [61].
C'è anche chi sostiene che persino
l'alimentazione della madre in gravidanza potrebbe avere una
qualche influenza negativa sul rischio di k mammario della
nascitura [62].
Holmes non trova invece rapporto con i grassi
della dieta, ma un'azione protettiva da parte dell'apporto proteico
nella sopravvivenza dopo la diagnosi di k mammario [66].
Pur nell'ammessa incertezza, molti Autori
propongono una riduzione dell'assunzione di grassi [13, 15, 27, 57, 160, 164, 167], calorie ed un calo ponderale
nelle donne obese per prevenire l'occorrenza di k mammario
[59], secondo
il razionale che una dieta ricca di grassi può risultare
cancerogena semplicemente aumentando l'apporto calorico globale e
favorendo l'obesità [17, 96, 120, 142, 158], fattore di rischio
soprattutto in fase post-menopausale [137].
Negli ultimi anni, partendo dalla
considerazione che la dieta occidentale, associata ad fattori di
rischio ambientali (attività fisica, alcool, tabacco) può favorire
la comparsa di alcuni tumori, essendo a basso contenuto di fibre,
alto contenuto di calorie (con apporto calorico da parte di grassi
del doppio di quanto auspicato), è stata proposta la "Fiber
First Diet" [160], ricca appunto in vegetali
e bassa in calorie e grassi, come una delle misure di prevenzione
di alcuni tipi di cancro.
Altri Autori suggeriscono addirittura una
rivalutazione della RDA della vitamina C (Recommended Dietary
Allowance, che è di 60 mg/die), che se aumentata avrebbe un
importante ruolo di prevenzione per molte malattie croniche e
tumori, grazie alla sua azione protettiva nei confronti degli
stress ossidativi [18].
Appare comunque evidente come sia doveroso da
parte del personale sanitario essere a conoscenza di queste
problematiche al fine di poter fornire informazioni dietetiche ed
incoraggiare la aderenza alle stesse da parte dei pazienti
[29, 44], nell'ottica di un
intervento di prevenzione primaria e secondaria, non solo in campo
oncologico (la dieta rimane uno dei più importati fattori di
rischio, ed è stato stimato come sia responsabile di oltre l'80%
dei casi di cancro dell'intestino, mammella e prostata [30]) ma anche per quanto riguarda le altre patologie
degenerative tipiche della civiltà moderna (che verranno trattate
in specifiche rassegne).
Desidero terminare questa breve rassegna con la
frase a mio modesto parere più saggia ed onesta che ho trovato in
tutta la letteratura consultata, e che può essere estrapolata anche
ad altre situazioni:
La ricchezza delle references che seguono
testimonia come il problema sia ben lungi dall'essere risolto,
trattandosi almeno in gran parte di un contenzioso di natura
metodologica.
Appare però sempre più forte l'ipotesi che
conferisce alla dieta vegetariana un ruolo protettivo nei confronti
del k mammario, non tanto per il suo basso contenuto in grassi e
calorie, ma per il suo contenuto, nettamente superiore a quello
delle diete tradizionali, in fitoestrogeni [34], (presenti soprattutto nella
soia, cereali e frutta secca): queste sostanze agirebbero con
azione estrogenica (agonista/antagonista a seconda dell'organo
bersaglio) ed antiossidante. Influenzando la sintesi di enzimi e di
proteine e l'azione di fattori di crescita, modulando la
proliferazione, differenziazione di cellule maligne e
l'angiogenesi, appaiono essere fattori naturali protettivi per
eccellenza nei confronti di certi tipi di tumore, primo tra tutti
quello della mammella [5, 6,
72].
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