Prima di proseguire con l'articolo…

I nostri corsi on-line coi docenti di SSNV: se ti interessa la nutrizione, iscriviti!

  • Per scegliere i cibi più sani e conoscere le quantità ottimali da consumare ogni giorno.
  • Per imparare le funzioni dei vari nutrienti.
  • Per scoprire tutti i vantaggi di una dieta a base vegetale.
  • Per non farti fuorviare da informazioni false e non scientifiche che si sentono on-line e in TV.

Informazioni e iscrizioni

Proteine (g/100g p.e.)
La tabella e' divisa in sezioni: puoi saltare direttamente a:
1 - Cereali e Derivati
2 - Legumi
3 - Verdure e Ortaggi
4 - Frutta
5 - Latte e Yogurt
6 - Formaggi e latticini
7 - Uova
8 - Olii e Grassi
9 - Dolci
10 - Prodotti Vari
11 - Tutti gli alimenti
1 - Cereali e Derivati
Alimento Q.tà
Farina di soia 36,8
Germe di frumento [composizione media fra germe di frumento duro e tenero] 28,0
Tortellini, secchi 15,7
Farro 15,1
Fette biscottate integrali 14,2
Crusca di frumento 14,1
Biscotti per l'infanzia 13,8
Crackers alla soia 13,1
Pasta all'uovo secca cruda
Frumento duro
13,0
Farina di frumento duro 12,9
Farina d'avena 12,6
Grano saraceno 12,4
Frumento tenero
Grissini
12,3
Tortellini, freschi 12,2
Farina di frumento integrale 11,9
Miglio 11,8
Farina di segale 11,7
Farina di frumento tipo 0
Biscotti alla soia
Biscotti integrali con soia
Semola
11,5
Fette biscottate 11,3
Farina di frumento tipo 00
Miglio decorticato
11,0
Pasta di semola cruda 10,9
Pane azzimo 10,7
Farina d'orzo 10,6
Cracotte 10,5
Orzo perlato 10,4
Pangrattato 10,1
Crackers al formaggio 9,8
Muesli 9,7
Crackers salati 9,4
Mais 9,2
Pane formato rosetta
Panini al latte
9,0
Pane di tipo 1 8,9
Farina di mais 8,7
Pane di tipo 00 8,6
Pane di segale
Pane al malto
Croissants
8,3
Pane di tipo 0 8,1
Fiocchi d'avena 8,0
Pizza bianca 7,9
Biscotti integrali 7,8
Panini all'olio 7,7
Riso integrale crudo
Pane di tipo integrale
7,5
Riso parboiled crudo 7,4
Farina di riso 7,3
Cornetti
Biscotti frollini
7,2
Pizza con pomodoro
Biscotti wafers
7,1
Riso brillato crudo 6,7
Biscotti secchi
Cornflakes
6,6
Riso soffiato da prima colazione 6,0
Pizza con pomodoro e mozzarella 5,6
Pasta di semola, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolata] 4,7
Pasta all'uovo secca, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] 4,3
Mais dolce, in scatola, sgocciolato 3,4
Riso integrale, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 2,5
Riso parboiled, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 2,1
Riso brillato, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 2,0
Tapioca [farina ricavata dai tuberi della manioca] 0,6
Mais, amido 0,3
Torna all'inizio della tabella.
2 - Legumi
Alimento Q.tà
Soia, isolato proteico 86,5
Soia secca 36,9
Fave secche sgusciate crude 27,2
Fagioli crudi 23,6
Fagioli -Cannellini secchi crudi 23,4
Lenticchie secche crude 22,7
Fagioli, dall'occhio secchi 22,4
Piselli secchi 21,7
Fave secche crude 21,3
Ceci secchi crudi 20,9
Fagioli -Borlotti secchi crudi 20,2
Lupini, ammollati 16,4
Fagioli -Borlotti freschi crudi 10,2
Piselli freschi, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 9,7
Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 8,0
Fagioli, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 7,9
Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 7,0
Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate]
Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
6,9
Ceci in scatola, scolati
Fagioli -Borlotti in scatola, scolati
6,7
Fave fresche, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 6,1
Fagioli -Cannellini in scatola, scolati 6,0
Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 5,7
Piselli freschi crudi 5,5
Piselli surgelati 5,4
Piselli in scatola, scolati 5,3
Fave fresche crude 5,2
Lenticchie in scatola, scolate 5,0
Fagiolini freschi crudi 2,1
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 1,7
Torna all'inizio della tabella.
3 - Verdure e Ortaggi
Alimento Q.tà
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 15,0
Pepe nero 10,9
Carciofi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 10,1
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 6,7
Spinaci, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 6,3
Germogli di soia 6,2
Tartufo nero 6,0
Patatine fritte, in busta 5,4
Cavolfiore, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 5,3
Peperoni, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 5,2
Asparagi di campo, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 5,1
Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
Agretti, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
4,8
Funghi coltivati pleurotes, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 4,7
Asparagi di bosco 4,6
Cardi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 4,5
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 4,3
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cavoli di bruxelles crudi
4,2
Cipolle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] 4,1
Funghi porcini
Salvia
Patate, cotte, fritte
Pomodori, conserva
3,9
Melanzane, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
Menta
3,8
Prezzemolo
Funghi coltivati prataioli crudi
3,7
Asparagi di campo crudi 3,6
Finocchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 3,5
Cipolline, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Spinaci crudi
Cavolo broccolo verde ramoso crudo
3,4
Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli 3,3
Cavolfiore crudo
Zucchine, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
3,2
Tarassaco o dente di leone
Basilico
3,1
Broccolo a testa crudo
Asparagi di serra
3,0
Broccoletti di rapa crudi
Patate, cotte [arrosto]
2,9
Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Spinaci, surgelati
2,8
Carciofi, surgelati crudi
Carciofi crudi
2,7
Foglie di rapa
Carote, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Rughetta o rucola
2,6
Porri, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 2,4
Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Sedano crudo
2,3
Funghi coltivati pleurotes crudi 2,2
Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Patate crude
Cavolo cappuccio verde crudo
Porri crudi
Cavolo verza, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
2,1
Patate novelle crude
Funghi ovuli
Cavolo verza crudo
2,0
Radicchio verde
Cavolo cappuccio rosso
Rape, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Sedano rapa
1,9
Lattuga
Agretti
Peperoncini piccanti
Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
1,8
Fiori di zucca 1,7
Lattuga a cappuccio 1,5
Rosmarino
Cicoria di campo cruda
Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Radicchio rosso
1,4
Bieta cruda
Cipolline crude
Zucchine, scure crude
Pomodori, passata
Zucchine, chiare crude
Zucchine crude
1,3
Finocchi crudi
Cicoria da taglio, coltivata
Pomodori da insalata
Pomodori, pelati in scatola [frutti più succo naturale]
1,2
Barbabietole rosse crude
Lattuga da taglio
Pomodori San Marzano
Melanzane crude
Zucca gialla
Carote crude
1,1
Rape crude
Cipolle crude
Pomodori maturi
1,0
Peperoni crudi
Peperoni, rossi e gialli
Indivia
Aglio
Peperoni, gialli crudi
0,9
Pomodori, succo
Ravanelli
0,8
Peperoni, verdi
Cicoria witloof o indivia belga
Cetrioli
0,7
Cardi crudi 0,6
Torna all'inizio della tabella.
4 - Frutta
Alimento Q.tà
Pinoli 31,9
Arachidi, tostate 29,0
Mandorle dolci, secche 22,0
Pistacchi 18,1
Anacardi 15,0
Noci, secche 14,3
Nocciole, secche 13,8
Noci 10,5
Macadamia 8,0
Noci pecan 7,2
Castagne, secche 6,0
Cocco, essiccato
Albicocche, disidratate
5,6
Fichi, seccati al forno e mandorlati 5,2
Albicocche, secche 5,0
Pesche, disidratate 4,8
Avocado 4,4
Castagne, arrostite 3,7
Fichi, secchi
Fichi, canditi
Cocco
3,5
Carrube 3,3
Pesche, secche 3,1
Passiflora 3,0
Castagne 2,9
Datteri, secchi 2,7
Castagne, bollite 2,5
Prugne secche 2,2
Uva, secca 1,9
Anona 1,8
Olive nere 1,6
Olive da tavola conservate 1,5
Mele, disidratate
Mora di rovo
Pere, candite
1,3
Banane
Olive verdi in salamoia
Kiwi
1,2
Litchi 1,1
Lamponi
Mango
1,0
Fichi
Ribes
Mirtilli
Mandarini
Fragole
Clementine
0,9
Melone d'estate
Fichi-d'india
Pesche senza buccia
Olive verdi
Ciliege
Amarene
Mandaranci
0,8
Pesche con buccia
Babaco
Guava
Arance
Feijoa
0,7
Pompelmo
Loti o kaki
Limoni
0,6
Mele fresche - granny smith
Melagrane
Melone d'inverno
Arance, succo
Ananas, sciroppato
Ananas
Prugne
Prugne gialle
Prugne rosse
Uva
Pesche, sciroppate
0,5
Cocktail di frutta sciroppata
Papaia
Albicocche
Ciliege, candite
Cocomero
Albicocche, sciroppate
Nespole
Mele fresche - golden
0,4
Mele fresche - annurche
Succo di frutta [albicocca e pera]
Mele fresche senza buccia
Uva, succo, in cartone
Mele fresche - renette
Mele cotogne
Pere fresche, senza buccia
0,3
Mele fresche - deliziose
Mele fresche - imperatore
Limoni, succo
Mele fresche con buccia
0,2
Torna all'inizio della tabella.
5 - Latte e Yogurt
Alimento Q.tà
Latte di vacca in polvere, scremato 33,1
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 28,8
Latte di vacca in polvere, intero 25,7
Latte di vacca, condensato zuccherato 8,7
Latte di vacca, evaporato non zuccherato 7,0
Yogurt greco, da latte intero 6,4
Latte di pecora 5,3
Latte di bufala 4,5
Latte di capra 3,9
Yogurt da latte, intero 3,8
Yogurt caprino
Latte di vacca pastorizzato, scremato
3,6
Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato 3,5
Yogurt da latte, parzialmente scremato 3,4
Latte di vacca UHT, intero
Latte di vacca pastorizzato, intero
Yogurt da latte, scremato
3,3
Latte di vacca UHT, parzialmente scremato 3,2
Crema di latte -12% di lipidi 2,8
Panna o crema di latte 2,3
Torna all'inizio della tabella.
6 - Formaggi e latticini
Alimento Q.tà
Caciocavallo 37,7
Parmigiano 33,5
Grana 33,0
Latteria [formaggio tipico del Veneto] 30,7
Groviera 30,6
Pecorino siciliano 28,9
Emmenthal 28,5
Provolone 28,1
Caciotta romana di pecora 27,7
Caciottina mista 26,9
Pecorino romano 26,0
Pecorino 25,8
Formaggio molle da tavola 25,4
Scamorza
Cheddar
25,0
Butirro calabro 24,7
Caciotta toscana 24,6
Fontina
Caciotta mista
24,5
Burrini 22,1
Italico 21,2
Caciottina vaccina 21,1
Camembert 20,9
Fior di latte 20,6
Robiola 20,0
Brie 19,3
Dolce verde
Gorgonzola
19,1
Taleggio 19,0
Mozzarella di vacca 18,7
Stracchino 18,5
Caciottina fresca 17,3
Mozzarella di bufala 16,7
Crescenza 16,1
Feta 15,6
Formaggino, meno grasso 14,7
Cacioricotta di capra 11,9
Formaggino 11,2
Ricotta di bufala 10,5
Fiocchi di formaggio magro 9,7
Ricotta di pecora 9,5
Formaggio cremoso spalmabile, light 9,2
Ricotta di vacca 8,8
Formaggio cremoso spalmabile 8,6
Mascarpone 7,6
Torna all'inizio della tabella.
7 - Uova
Alimento Q.tà
Uova di gallina, intero, in polvere 51,9
Uova di gallina, tuorlo, congelato
Uova di gallina, tuorlo
15,8
Uova di oca, intero 13,8
Uova di tacchina, intero 12,8
Uova di gallina, intero, congelato
Uova di gallina, intero, cotto alla coque o sodo
Uova di gallina, intero
12,4
Uova di anatra, intero 12,2
Uova di gallina, albume 10,7
Torna all'inizio della tabella.
8 - Olii e Grassi
Alimento Q.tà
Sego di bue
Burro
0,8
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali 0,7
Margarina -100% vegetale 0,6
Strutto o sugna 0,3
Torna all'inizio della tabella.
9 - Dolci
Alimento Q.tà
Savoiardi 11,9
Torrone alla mandorla 10,8
Pasta di mandorle 9,9
Torta margherita 8,9
Merendine, tipo briosche
Wafer ricoperto di cioccolato
8,2
Merendine, tipo pan di spagna 7,4
Cioccolato al latte 7,3
Cioccolato al latte con nocciole 7,2
Crema di nocciole e cacao 6,9
Cioccolato fondente 6,6
Panettone 6,4
Merendine, farcite di latte
Cannoli alla crema
6,2
Baba' al rhum 5,9
Merendine, con marmellata 5,5
Lenti colorate ripiene di cioccolato 5,4
Gelato confezionato- biscotto con crema, zabaione e cioccolato
Merendine, tipo pasta frolla
5,3
Gelato confezionato- caffe?, in vaschetta
Gelato confezionato- cono con panna e cioccolato
5,1
Crostata con marmellata 4,9
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 4,8
Crostata con crema al cacao 4,6
Gelato confezionato- panna ricoperta di cioccolato fondente 4,5
Gelato confezionato- fior di latte, in vaschetta
Gelato confezionato- cono con panna, scaglie di cioccolato e noccioline
4,2
Gelato confezionato- cacao, in vaschetta 3,6
Gelato confezionato- nocciola, in vaschetta 3,3
Gelato confezionato- panna, in vaschetta 3,2
Gelato confezionato- stracciatella, in vaschetta 2,9
Gelato confezionato- vaniglia, in vaschetta 2,7
Caramelle tipo "mou" 2,1
Gelato confezionato- fior di latte, ricoperto di sorbetto alla fragola 1,4
Gelato confezionato- sorbetto al limone, in vaschetta
Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale
0,9
Miele 0,6
Marmellate, normali e tipo frutta viva
Canditi [ciliegie, scorzette di frutta, frutti ghiacciati]
0,5
Caramelle dure tr
Torna all'inizio della tabella.
10 - Prodotti Vari
Alimento Q.tà
Cacao amaro in polvere 20,4
Tè (foglie) 19,6
Dadi da brodo 15,7
Lievito di birra, compresso 12,1
Pop corn 12,0
Caffe' tostato 10,4
Minestrone liofilizzato 10,1
Pappa reale 10,0
Soia, salsa 8,7
Farina di castagne 6,1
Soia, yogurt 5,0
Maionese 4,3
Soia, latte 2,9
Minestre in scatola, crema di cipolle 2,2
Salsa tomato ketchup 2,1
Minestre in scatola, crema di pollo 1,7
Fecola di patate 1,4
Minestre in scatola, crema di asparagi
Minestre in scatola, crema di funghi
1,0
Minestre in scatola, crema di pomodori 0,8
Aranciata 0,1
Bevanda tipo cola tr
Torna all'inizio della tabella.
Torna al sommario.
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti (agg. 2000), EDRA Medical Publishing