Si tratta di microorganismi, presenti in Natura nel terreno e
nelle piante, che sono contenuti in elevate concentrazioni nel
Latte materno, dove prendono il nome di Lactobacilli. Essi
sono deputati a colonizzare lintestino del neonato, dove prendono
il nome di flora batterica intestinale. Questi batteri saranno
ospiti dellintestino per tutta la vita, proteggendo lindividuo
dalla maggior parte delle allergie ed infezioni, e garantendo il
normale funzionamento del tratto intestinale. I fermenti lattici
(Lattobacilli), come dice il loro nome, sono collegati con la
produzione di Acido Lattico.
Si trovano comunemente nel Latte e nel formaggio (sono importanti
per la maturazione del formaggio), ma certe specie sono anche
rintracciabili in grande numero nella flora intestinale dei bambini
(Lactobacillus bifidus) e nella vagina (Lactobacillus acidophilus), mentre altre favoriscono il
processo di inacidimento di prodotti vegetali )come
nell'insilamento di foraggio per animali e nei crauti). Vengono
raramente associati a qualche malattia, ma sono stati denunciati
alcuni casi di infezione da essi provocata. Si sviluppano bene nel
Latte ad una temperatura tra i 30° ed i 60°C.
In alcuni Paesi i fermenti lattici sono stati usati per centinaia
di anni in combinazione con Lieviti e Streptococchi per produrre
bevande o Latte fermentato, come nel caso dello Yogurt (Lactobacillus bulgaricus) dell'Europa orientale e
centrale, del Busa de l Turkestan, del kefir dei cosacchi, del
Koumiss dell'Asia centrale e del Leben dell'Egitto.
Un importante contributo del Lattosio contenuto nel Latte umano
consiste nei suoi effetti sui batteri che prosperano nell'intestino
del neonato. Il processo di digestione di questo zucchero crea un
ambiente acido nel tratto intestinale, mentre altri zuccheri
producono un ambiente alcalino. Molti batteri non possono
sopravvivere in ambiente acido. Il tratto intestinale del bambino
nutrito artificialmente, invece, con il suo contenuto alcalino
rende possibile lo sviluppo di molti organismi, ivi inclusi batteri
nocivi e putrefattivi. Praticamente, il contenuto intestinale di un
neonato allattato al seno è solo una coltura di un benefico
organismo, il Lactobacillus bifidus, i
sottoprodotti del cui metabolismo rendono il tratto intestinale del
bambino più resistente allo sviluppo di altri invadenti
organismi.
Gli effetti dei Lactobacilli sulla salute sono ricondicibili alle
seguenti azioni:
1. Scindono il Lattosio e producono Acido Lattico.
2. Resistono allambiente acido, soprattutto il Lactobacillus
acidophilus, quindi sono in grado di oltrepassare la barriera acida
dello stomaco raggiungendo l'intestino quando vengono ingeriti.
3. Producono Vitamine, e ciò è possibile solo se questi
Lattobacilli sono presenti nell'intestino. Lassunzione di carne e
zucchero favorisce lo sviluppo di un batterio (chiamato
moniliasi) che distrugge queste Vitamine.
4. Producono un fattore di crescita che favorisce lo sviluppo dei
bambini.
5. Prevengono assai bene l'avvelenamento da cibi e le infezioni
locali o sistemiche provocate dallentrata dei germi nellorganismo
attraverso lintestino (es. dissenteria, tifo, colera). In presenza
di una sana flora batterica intestinale questi microrganismi
patogeni non sono infatti in grado di moltiplcarsi e
diffondere.
La quantità di questi importanti Lactobacilli diminuisce
progressivamente con l'invecchiamento. Questa tendenza è maggiore
tra chi mangia carne, nei vegetariani i fermenti lattici
diminuiscono di meno con l'invecchiamento. L' idea di bere Latte
per supplire alla perdita di Lattobacilli tra i consumatori di
carne dei Paesi Occidentali, potrebbe apparire plausibile; ma il
Latte pastorizzato prodotto oggi non ha più nessun valore in questo
senso.
Un bambino che sia stato allattato dalla madre ha molti
Lactobacilli di tipo bifidus. Quando il bambino viene nutrito con
Latte artificiale, questi Lactobacilli scompaiono e si sviluppano,
invece, diversi bacilli di scarsa importanza. Un bambino nutrito
così acquisisce una costituzione debole. In breve, il Latte materno
è quello migliore -per lo meno il miglior cibo che si possa dare ad
un bambino piccolo.
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Published Online: 1 Jul 2002 -- Copyright © by SSNV / All rights reserved.